En veux-tu ?

EN VOILA !!

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Voici que mon blog se transforme en espace pâtissier…
De passage chez mes parents, à quelques heures de Mardi Gras, les beignets de carnaval sont de mise ! Bottereaux, bugnes, foutimassons, merveilles, etc. Autant d’appellations pour une même recette !

Un peu d’histoire…
« La coutume des beignets remonte aux fêtes romaines des calendes de mars. Celles-ci célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. À cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.
Avant la période de privation, dite période de jeûne et qui durait quarante jours, il était de coutume de faire la fête et de manger « gras ». D’où Mardi gras qui est le jour précédant le Carême. Ils s’offrent donc aux alentours de Mardi-Gras (20 février) et pendant le Carême (25 février) jusqu’à la mi-Carême (15 mars).
Comme la fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait confectionner des pâtisseries bon marché et vite préparées. Il s’agissait aussi d’utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre. D’où la tradition des beignets et également des gaufres et des crêpes… »
Source : Forum du pain maison.

Sur ces quelques mots, je vous laisse sur une histoire sans paroles ! (Mais riche… en calories !)

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Et bon appétit bien sûr !!!

6 réflexions sur “En veux-tu ?

  1. Mais voyons Tommawack, ne serais-tu qu’un ventre ? (J’ai vu que tu pouvais aussi être jambes… ^^)
    Quoiqu’il en soit, je comprends mieux comment tu cultives ta ligne, si tu te sustentes de salade verte…

  2. Je confirme la qualité de la recette dont nous nous délectons tous les ans à pareille époque, et ceux présentés sur ces photos étaient particulièrement savoureux.
    C’est quand les prochains?

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